четверг, 17 декабря 2015 г.

Ох, уж этот "покак".

Здравствуйте, дорогие мамочки и гости блога!

Сегодня знакомая  меня натолкнула своим вопросом на тему данного блога. Тема очень актуальная, доставляющая немало беспокойства молодым мамам. Речь пойдет о стуле новорожденного ребенка. Какой он должен быть? Как часто какает новорожденный? Какой вид должен иметь нормальный стул, а какой вид имеет патологический? В общем все о "покаках"я попытаюсь собрать в этом блоге.
     

Начнем...

Стул новорожденного ребенка, который находится на грудном вскармливании, находится в прямой зависимости от питания его мамы.  Если мама питается правильно, то и стул ребенка будет нормальным. Что значит правильно? Представьте себе, что вы сидите на очень жесткой диете, а потом Вы решаете выйти из нее. А что будет, если Вы сразу начнете употреблять в пищу продукты тяжелые для пищеварения (к примеру, котлеты, мучные изделия, консервы, все возможные соления, копчения и прочее)? Ваш желудок и кишечник явно запротестует! Так же протестует пищеварительная система ребенка, проявлениями протеста есть кишечные колики, изменения в стуле, капризы, недобор в весе ребенка.

Поэтому вводить в рацион кормящей мамы продукты нужно по-немногу и очень постепенно. О рационе питания кормящей мамы расскажу в другой раз, а теперь вернемся к истории с "покакам".

Как я уже говорила, в норме у новорожденного ребенка, в первые трое суток, наблюдается отхождение дегтеобразного кала- мекония. Он напоминает кашицеобразную массу почти черного цвета, без особого запаха. В норме у новорожденного стул наблюдается столько раз в сутки, сколько Вы его кормите. То есть, покушал и тут же покакал. И это идеальная ситуация. Но бывает так, что ребенок опорожняется не регулярно. Не критичным считается задержка стула до трех суток. Если стула нет дольше, то уже стоит говорить о запоре.

Что делать? Первым делом, необходимо обратить внимание на питание матери. Возможно, в ее рационе не хватает послабляющих продуктов - гречка, овсянка, отварные овощи, буряк, персики, кефир. Если положение остается прежним,можно использовать свечи с глицерином. Для новорожденного хватит всего лишь 1/4 от целой свечи. Так же  некоторые пробуют вводить газоотводную трубку. Я не буду ее советовать, это требует определенных навыков и знаний.

Когда ребенок становится старше частота стула уменьшается до 1-3 раз в сутки. Цвет испражнений становится желтоватым или коричневатым кашицеобразный, с кисловатым запахом. У старших детей кал приобретает цвет продукта, введенного в виде прикорма. При употреблении буряка, к примеру, кал становится красноватым.

Иногда кал становится зеленоватым, с примесями слизи. Зачастую это происходит из-за "недоедания" малыша (недостаток молока у матери, сложная добыча молока малышом), воспаление слизистой кишечника( после лечения антибиотиками,употреблением мамой в пищу продуктов содержащих добавки и красители), преобладание в рационе матери фруктов и овощей.

Что делать? Опять обратить внимание на питание матери. Если накануне происходило лечение антибиотиками, то врачи советуют подождать. Ничего лучше кроме маминого молока в качестве лечебного средства от дисбактериоза еще не придумали. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе - перейти на кормление "по требованию" или "по первому крику". Так сказать, попытаться насытить ребенка молоком матери. Если у матери плоский сосок и ребенку трудно высосать молоко - попробовать использовать накладки на сосок. Если ситуация остается неизменной, а ребенок так и не набирает в весе, капризничает, наблюдаются аллергические высыпания, необходимо показать ребенка педиатру и сдать анализы: копрограмму и кал на флору. Врач назначит Вашему малышу адекватное лечение.

Иногда в своей структуре кал ребенка имеет беловатые створоженные крупицы. Так реагирует организм ребенка на введение новых продуктов в рацион мамочки.

Что делать? Обратить внимание на рацион питания матери.


Если кал ребенка имеет выраженный кислый запах, жидкий и на пеленке вокруг кала наблюдается зона обводнения, кал имеет горчичный или слегка зеленоватый цвет, а к этому всему подключаются частые опрелости, которые не проходят, то скорее всего речь идет о лактазной недостаточности. Это когда количество молочного сахара - лактозы, поступающего с маминым молоком, превышает количество лактазы-фермента, расщепляющего молочный сахар. Такие состояния наблюдаются, когда мама употребляет в пищу преимущественно молочные продукты, а так же при генетической предрасположенности ребенка к такому состоянию.

Что делать? Откорректировать питание матери. Зачастую проблема исчезает к 9-12 месяцам. В более сложных случаях этот вопрос требует лечения заместительной терапией.

Что же касается малышей на искусственном или смешанном вскармливании, то у них кал имеет более гнилостный запах, более густую консистенцию и более темный цвет.  Частота испражнений не должна быть реже 1 раза в сутки. Все, что реже, в их случае, является запором. Так же у малышей часто наблюдаются и аллергические реакции на введенную в рацион смесь. В таких случаях смесь меняют, а со стойкими запорами борются, как и у новорожденных при грудном вскармливании.

Вот, в принципе, и все. Надеюсь, что все рассказала.
Желаю вашим деткам регулярных, беспроблемных "покаков" )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий